Traçabilité code-barre de vos colis

Dans cette vidéo nous allons voir ensemble comment assurer la traçabilité code-barre de vos colis et assurer un suivi de bout en bout.

Avec toncarton vous pouvez:

• Imprimer vos étiquettes
  • Personnaliser vos code-barres
  • Assurer le scan à la récupération des colis
  • Assurer le scan à la livraisons des colis
  • Assurer le scan au moment de la rupture de charge ( transit entre plusieurs entrepots )

Matériels pour bien commencer:

L'application toncarton driver dispose de scan intégré, donc pas besoin de vous équiper avec du matériel externe (douchette ou autre)

Si l'usage devient intensif (>500 colis scannés par jour) vous pouvez passé au matériel dédiés:

Matériel traçabilité code-barre:

1. Douchette code-barre

Les douchettes portatives à code-barre sont des appareils qui permettent de lire les informations contenues dans les codes-barres imprimés sur les étiquettes des produits, des cartons, du matériel, etc. Elles sont utilisées pour faciliter et accélérer la gestion des stocks, la surveillance, la maintenance, l’automatisation des opérations industrielles ou la vente.

Il existe différents types de douchettes portatives à code-barre selon la technologie de lecture, la connectivité, la robustesse, la forme et la taille. Certaines douchettes sont dotées d’un fil qui les relie à un ordinateur ou à une caisse enregistreuse, tandis que d’autres sont sans fil et fonctionnent avec une batterie et une connexion sans fil (Bluetooth, Wi-Fi, etc.) 23. Certaines douchettes sont conçues pour résister aux chocs, aux températures extrêmes, à l’humidité ou à la poussière, tandis que d’autres sont plus légères et plus ergonomiques.

Les douchettes portatives à code-barre sont des outils pratiques et efficaces pour optimiser la traçabilité, la sécurité et la productivité des activités qui impliquent des codes-barres. Elles sont utilisées dans de nombreux secteurs tels que le commerce, l’industrie, la logistique, la santé, l’éducation, etc.

barcode scanner

https://amzn.to/3OWC4fk 55 euros HT

2. Imprimante thérmique

Une imprimante thermique est un type d’imprimante qui utilise la chaleur pour créer des images sur du papier ou d’autres supports. Il existe deux méthodes principales d’impression thermique : le transfert thermique et le thermique direct.

printer label

Le transfert thermique utilise un ruban enrobé de cire ou de résine qui fond sous l’effet de la chaleur et se transfère sur le support. Cette méthode permet d’imprimer en couleur et sur des supports variés, comme des étiquettes, des cartes ou des textiles.

Le thermique direct utilise du papier thermosensible qui change de couleur lorsqu’il est chauffé. Cette méthode est plus simple et moins coûteuse, mais les impressions sont sensibles à la lumière, à la chaleur et à l’humidité. Elle est souvent utilisée pour des applications comme les tickets de caisse, les reçus ou les codes-barres.

Les imprimantes thermiques ont l’avantage d’être rapides, silencieuses, compactes et de ne pas nécessiter d’encre. Elles sont adaptées à des usages professionnels ou domestiques, selon les modèles et les caractéristiques5.

https://amzn.to/45FNSu7 161 euros HT

3. Les étiquettes (500)

thermal labels

https://amzn.to/3C7SKur 24 euros HT

4. PDA (Smartphone avec scan intégré)

Les PDA (Personal Digital Assistants) sont des appareils électroniques portables qui permettent de saisir, stocker et transmettre des données. Ils sont souvent équipés d’un lecteur de codes-barres, qui est une méthode de traçabilité basée sur l’identification d’un produit ou d’un colis par un ensemble de lignes et de chiffres.

Pour faire simple, c'est un smartphone Android avec un lecteur codes-barre intégré.

PDA zebra

Souvent ce matériel propose une lecture robuste dans des conditions compliquées ( peu de luminosité, distance importante, étiquette endommagée)

Zebra est l'un des constructeur les plus réputé, il propose des best seller comme:

- TC5Xpour un usage externe

- TC2X pour un usage interne

M3-Mobile propose aussi des smartphone de bonne qualité à des prix plus compétitif:

- le SL20, pour un usage interne ( à l'interieur des entrepot, risque moins important de chute)

- le SM20, modele plus robuste pour un usage extérieur

Chakib Chadda
Publié le 11/09/2023