Les Zones

france liste departement code postaux

Si vous avez un grand nombre de points à livrer, le zoning devient important pour bien organiser vos livraisons.

Vous pouvez assigner à vos chauffeurs par zones et leurs donner les points de livraisons dans leurs zones d'activité.

Aujourd'hui nous allons découvrir le fonctionnement des zones sur toncarton.

La fonctionnalité est disponible dans Personnalisation / Zone​s

1. Définir les zones par code postal

Interface pour ajouter des zones

Vous pouvez créer autant de zones que vous le souhaitiez

une zone peut avoir un ou plusieurs codes postaux

Vous pouvez rajouter un code postal entiers.

75 va matcher tous les codes postaux de Paris

75013 pour matcher uniquement l'arrondissement Parisien.

Interface pour definir les code postaux par zone

2. Définir des zones avec Google Mymaps

Pour avoir un contrôle plus précis sur chacune de vos zones, vous pouvez utiliser la fonctionnalité KML avec Google Mymaps. Grâce à cette fonctionnalité, délimitez précisément à la main vos zones sur une map, sans aucune contrainte de code postal ni de ville. Après avoir dessiné une zone, importez-la de manière simple et rapide sur votre espace toncarton.

Délimiter une zone sur Google Mymaps est très simple. D’abord, utiliser l’outil de traçage pour délimiter votre zone :

toncarton : tracer une zone sur google mymaps

Nommez votre carte et ajoutez-y des détails pour une meilleure organisation. Cliquez sur “Carte sans titre” pour pouvoir nommer la carte :

toncarton : nommer une carte sur google mymaps

Nommez également la zone en cliquant sur cette dernière :

toncarton : nommer une zone sur google mymaps

Pour exporter la zone, il vous suffit de cliquer sur les trois pointillés et cliquer sur “Exporter au format KML/KMZ” :

toncarton : exporter au format KML depuis google mymaps

toncarton : exporter au format KML depuis google mymaps 2

Choisissez ensuite l’option pour exporter au format KML :

toncarton : exporter au format KML depuis google mymaps 3

Enfin, pour importer la carte sur toncarton, rendez-vous sur votre espace professionnel. Allez dans la rubrique “Personnalisation” puis “Zones” avant de cliquer sur “Importer Fichier KML” :

toncarton : importer le fihcier KML sur votre espace professionnelle

Choisissez le fichier à importer puis cliquez sur “Importer” :

toncarton : importer le fichier KML sur votre espace professionnelle 2

3. Filtrer les expéditions

Il suffit de choisir les zones voulues et cliquer sur le 'Filtrer'

et le resultat

Interface pour afficher le resulat des filtres

Il est possible bien sur de combiner le filtres des zones et le reste des filtre (dates, tags … )

Maintenant vous pouvez selectionner tous les points filtrés et effectuer des opérations groupées comme affecter dans des tournées,

Bonne optimisation à tous ! 🥳

Chakib Chadda
Publié le 31/08/2022